0 Daumen
1,8k Aufrufe

wie weise ich diese normalform nach?

y=x²+6x+8

Und wie erkenne ich die Nullstelle, und bestätige sie rechnerich ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

y=f(x)=x^2+6x+8  ist bereits die Normalform.

Nullstellenberechnung:

x^2+6x+8 =0 quadratische Ergänzung

(x+3)^2+8-3^2=0

(x+3)^2-1=0

(x+3)^2=1

|x+3|=1

x1=-2, x2=-4

Avatar von 37 k
0 Daumen
Satz von Vieta:

-(a+b)=6

a*b=8


Was könnte da wohl die Lösung sein?
Avatar von 2,0 k
0 Daumen

Ich denke das ist wie folgt zu lösen:

y = x^2 + 6·x + 8

In ax^2 + bx + c ist a der Öffnungsfaktor. Da der hier 1 ist, ist es die Verschobene Normalparabel.

y = x^2 + 6·x + 9 - 1

y = (x + 3)^2 - 1

Scheitelpunkt wäre bei S(-3| -1)

Nullstellen heißt die Funktion Null setzen

(x + 3)^2 - 1 = 0

(x + 3)^2 = 1

x + 3 = ± 1

x = - 3 ± 1

x1 = -4

x2 = -2

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community