0 Daumen
4,8k Aufrufe

Ich kommer bei folgender Induktionsaufgabe nicht weiter:

Σ k^3= ((n^2)*(n+1)^2)/4 

Ich habe die Lösung, verstehe aber diesen Schritt nicht ganz:

(((n^2)*(n+1)^2)+4*(n+1)^3)/4 = (((n+1)^2)*(n^2+4n+4))/4

Was passiert mit dem n^2 im Zähler? Die Aufgabe ist so kurz und simpel, aber ich verstehe diesen Übergang einfach nicht...

Kann mir da jemand helfen? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(n^2·(n + 1)^2 + 4·(n + 1)^3) / 4

= ((n + 1)^2·(n^2 + 4·(n + 1))) / 4

= ((n + 1)^2·(n^2 + 4·n + 4)) / 4

= ((n + 1)^2·(n + 2)^2) / 4

Das entspricht jetzt n^2·(n + 1)^2/4 wenn wir n durch n + 1 ersetzen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es wurde (n+1)^2 ausgeklammert. In der Klammer steht dann n^2+4*(n+1) = n^2+4n+4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community