> Das Integrieren ist eine Umkehraufgabe des Differenzierens mit unendlich vielen Lösungen.
Der Hauptsatz der Differntial- und Integralrechnung besagt: Wenn F'(x) = f(x) ist, dann ist
a∫b f(x) dx = F(b) - F(a).
Um zu integrieren wird also eine Funktion F(x) gesucht, deren Ableitung f(x) ist. Es ist also eine Umkehraufgabe des Differnezierens. Eine solche Funktion F(x) heißt Stammfuktion von f(x). Es gibt unendlich viele Lösungen, weil es zu jeder integrierbaren Funktion unendlich viele Stammfunktionen gibt. Grund ist, dass konstante Summanden beim Ableiten wegfallen.
Beispiel. Ist F(x) = 1/3 x3 + 5 eine Stammfunktion von f(x), dann muss f(x) = x2 sein, weil F'(x) = x2 = f(x) ist. Dann ist aber auch G(x) = 1/3 x3 - 12 eine Stammfunktion von f(x), weil G'(x) = f(x) ist.
> Das Integral einer Summe von Funktionen ist gleich der Differenz der Integrale der einzelnen Funktionen.
Das Integral einer Summe von Funktionen ist gleich der Summe der Integrale der einzelnen Funktionen. und zwar weil die Ableitung einer Summe von Funktionen gleich der Summe der Ableitungen der einzelnen Funktionen ist.