0 Daumen
1,8k Aufrufe

Das Quadrat ABCD hat die Seitenlänge 4 cm. Trägt man jeweils x cm von der Ecke C ab, so erhält man die Punkte P und Q. Die Flächenformel für das Dreieck APQ lautet -1/2 x^2+4x. Für welchen x-Wert hat das Dreieck APQ den größten Flächeninhalt (Berechnung bitte ohne ABleitung).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Suchst du den Scheitelpunkt  der Parabel mit der Gleichung? Und du kannst noch nicht ableiten?

y= -1/2 x2+4x        . 

Dann hast du z.B. folgende beiden Möglichkeiten

1. Funktionsgleichung auf Scheitelpunktform bringen. (Stichwort quadratische Ergänzung).

2. Zuerst mal die Nullstellen von y = 1/2 x2+4x ausrechnen und dann die Symmetrie ausnützen um die Scheitelstelle und den Scheitelpunkt zu berechnen.

Welcher von diesen Rechenwegen soll es sein? Welchen habt ihr schon behandelt? 

Avatar von 162 k 🚀

Da dich nur x interessiert, ist der 2. Weg schneller.

2. Zuerst mal die Nullstellen von y = 1/2 x2+4x ausrechnen und dann die Symmetrie ausnützen um die Scheitelstelle und den Scheitelpunkt zu berechnen. 

-1/2 x2+4x  = 0

x ( -1/2 x + 4) = 0

x1 = 0

-1/2 * x2 + 4 = 0

 -x2 + 8 = 0

x2 = 8

Mitte von x1 und x2 ist die Scheitelstelle und damit das gesuchte x. x = (0+8)/2 = 4 

EDIT: Macht x = 4 denn geometrisch Sinn? Stimmt die Flächenformel? 

Hi,

Die Flächenformel stimmt. In der Frage ist nämlich \(-\frac {1}{2}x^2+4x\) und nicht \(\frac {1}{2}x^2+4x\) angegeben.

Gruß

Ok. Gut,  danke. Dann komme ich auf x=4. Ist nun oben korrigiert.

In der Frage ist bei mir das - eine Zeile weiter oben. Bild Mathematik

Herzlichen Dank für die schnelle Antwort, hat mir sehr gut geholfen. Leide gerade unter ferienbedingt Gedächtnisschwund :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community