0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe: Forscher haben das Wachstum einer bestimmten Bakterienkultur in einer Petrischale beobachtet. Die von Bakterien bedeckte Fläche (in cm2) in Abhängigkeit der vergangenen Zeit (in h) seit dem Beobachtungsbeginn um 8 Uhr morgens kann im Zeitraum von 8 Uhr morgens bis 12 Uhr mittags des darauf folgenden Tages näherungsweise durch die Funktion A mit A(t) = -0,005t3+0,2t2+0,9t+1 beschrieben werden.

a) Bestimmen Sie die von Bakterien bedeckte Fläche um 3 Uhr morgens.

b) Berechnen Sie die maximale Zunahme der von den Bakterien bedeckte Fläche.


Also bei a) denke ich, dass man t(19) einsetzen muss, weil 3 Uhr morgens sind 19 Stunden nachdem das Experiment um 8 Uhr angefangen hat. Aber bei b) weiß ich nicht, was die Aufgabenstellung von mir verlangt, was ich da rechnen muss



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechne f(15)

b) Berechne : f ''(t) = 0 (2. Ableitung Null setzen)

Zunahme = f '(t) , deren Maximum ist gesucht ---> f '(t) ableiten und Null setzen.

Avatar von 81 k 🚀

Warum muss das bei a) denn f(15) sein, weil von 8 Uhr morgens bis zum nächsten Tag 3 Uhr morgens sind es doch 19 Stunden?

Stimmt, ich hab mich vertippt. Sorry.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community