0 Daumen
927 Aufrufe

Hallo Community,

ich komme mit folgender Aufgabe nicht weiter.

Wo mache ich den Fehler?

(3^√16xy4)  • (3^√3x2y2)

= (16xy4)1/3  • (4x2x2)1/3

= (161/3x1/3y2) • (41/3x2/3x2/3)

Jetzt weiß ich nicht mehr weiter. Muss jede Zahl mit jeder multipliziert werden?

Ich habe dies gemacht, dort kommt aber überhaupt nicht das Ergebnis raus, da alle Zahlen positiv sind.

Lösung wäre: 4xy2

Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
 (16xy4)1/3  • (4x2y2)1/3=16^{1/3} * x^{1/3} * y^{4/3} * 4^{1/3} * x^{2/3} * y^{2/3}=64^{1/3} * x^{3/3} * y^{6/3}= 4*x*y^2
Avatar von 26 k

Vielen Dank für die super Antwort.

Eine Frage zu der  Addition der folgenden Zahlen:

161/3 * 41/3 = (16*4) (1/3+1/3) = 641/3

Welche Regel greift beim Addieren des Bruches? Der Nenner ist bereits gleichnamig. Also wäre davon ausgegangen dass ich wie folgt zusammengerechnet hätte: (1+1)/(3) = 2/3 = 642/3


Vermisch bitte nicht die Potenzgesetze

Gleiche Basis:

a^m * a^n = a^{m + n}

Gleicher Exponent:

a^n * b^n = (a * b)^n

0 Daumen

"jedes mit jedem" gilt nur bei Additionen. Benutze die Potenzgesetze

\( 16^{1/3}*4^{1/3} = 64^{1/3} = 4 \)

Usw. für x und y

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

Ich schreibe die Aufgabe noch einmal so auf, wie ich sie verstehe:

3√(16xy43√(4x2y2) (alles unter die gleiche Wurzel) = 3√(16·4x3y6) = 4xy2 .

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die Antwort.

Wie würde man vorgehen, wenn man die Wurzelexponenten unterschiedlich wären?

Zum Beispiel: 4√(16xy43√(4x2y2)

Etwa so?? (3*4)√(16·4x3y6)



Wurzelexponenten sind Nenner von Exponenten. In deinem Beispiel würde man so umformen:

4√(16xy43√(4x2y2) = 161/4·x1/4·y4/4·41/3·x2/3·y2/3. Jetzt wird folgende Regel angewendet: Potenzen mit gleicher Basis werden multipliziert, indem man die Exponenten addiert. Der Exponent von y ist übrigens 4/4 = 1

161/4·41/3·x1/4+2/3·y1+2/3 . Übrigens ist 16 = 24 und 161/4 = 2. Außerdem ist 4 = 22 und 41/3 = 22/3.

Dann steht da 21·22/3·x1/4+2/3·y1+2/3 . Jetzt folgt Bruchrechnung in den Exponenten 1+2/3 = 5/3; 1/4+2/3 = 11/12; Also steht da 25/3·x11/12·y5/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Mär 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Dez 2020 von Apple
1 Antwort
Gefragt 14 Apr 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 21 Aug 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community