+1 Daumen
997 Aufrufe

Ich soll die Gleichung sin(x) = 0.01x algebraisch lösen.

Wie mache ich das und gibt es eine allgemeine Herangehensweise ?

Avatar von

In welchem Zusammenhang steht diese Aufgabe?

 sin(x) = 0.01x

wirst du höchstens näherungsweise algebraisch lösen können. 

Ist nicht x = 0 eine exakte Lösung?

Ja. Klar. Danke. Das kann man wissen, aber wohl nicht rechnen? 

sin(x)=x-x^3/(3!)+x^5/(5!)+....=0.01x

 0.99x-x^3/(3!)+x^5/(5!)+....=0

x*(0.99-x^2/(3!)+x^4(5!)+....)=0

x1=0

3 Antworten

+1 Daumen

Wie im Kommentar schon gesagt. Ungefähre Lösungen sind

3,11     6,35       15,55   

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Diese Gleichung gehört zum Typ x = a * sin(x) {bei Dir ist a=100}

Wie Gast jc2144 bereits richtig zeigte, gibt es nur für 1 Punkt eine algebr. Lösung,

indem man bei der Reihenentwicklung für sin {unendliche Summe} das x ausklammert

x = x*(...) *a  -> und die hat bei x1=0 nun mal eine Lösung

Alle anderen Lösungen können nur numerisch aber beliebig genau (reichen Dir 1 Mio Stellen) bestimmt werden:

- Bisektion

- Newton-Verfahren

- selbstkonvergierende Iteration

Hinweis: es werden ja auch manchmal neue Funktionsnamen als "algebraisch zugelassen".

(LambertW-Funktion ist so ein Streitfall)

Dann wird man sie bestimmt hier finden:

http://oeis.org/A199460

denn dort steht die international anerkannte Konstante für x=2 * sin(x)

Avatar von 5,7 k
0 Daumen

Der GTR liefert unmittelbar eine Näherungslösung. Wenn dessen Einsatz hier nicht erlaubt ist, bietet sich  vor allem das Newtonsche Näherungsverfahren an.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community