0 Daumen
806 Aufrufe

,


ich soll folgende komplexe Zahl in Polardarstellung bringen.

z:={ (\sqrt { 2 } +i*\sqrt { 2 } ) }^{ 4 }


Die Polardastellung hat ja folgende Form:

a+i*b\quad =\quad r*(cos\quad \varphi \quad +\quad i\quad *\quad sin\quad \varphi )


Mich stört die Potenz der komplexen Zahl und was ist r?


:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

Du brauchst die Potenz erstmal nicht beachten. Nimm

x = √2 + i·√2 = √2·(1 + i) = √2·√2·e^{i·pi/4} = 2·e^{i·pi/4}

und nun berechnest du x^4

x^4 = (2·e^{i·pi/4})^4 = 2^4·(e^{i·pi/4})^4 = 16·e^{i·pi} = -16

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community