0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Nehmen Sie an, dass eine bijektive Funktion a:ℕ→ℚ existiert. Ziegen Sie nun, dass es eine reelle Zahlenfolge gibt, sodass die Menge H ihrer Häufungspunkte aus ganz ℝ besteht.


Ich verstehe was damit gemeint ist, mir fällt nur keine Funktion ein. Hat da jemand einen kleinen Tipp.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Um das, was Lu gesagt hat, noch etwas auszuführen:

Der Abschluss von \(\mathbb Q\) in \(\mathbb R\) ist ganz \(\mathbb R,\) kurz \(\overline{\mathbb Q}=\mathbb R.\) Damit gibt es zu jedem \(r\in \mathbb R\) eine Folge in \(\mathbb Q,\) die gegen \(r\) konvergiert. Dass es zumindest eine solche Folge gibt, zeigt schon die Dezimaldarstellung der reellen Zahl: \(r=m.d_1d_2d_3...\) (\(m\) hier eine natürliche Zahl, \(d_i\) eine Ziffer von \(r\)):

\( r=\underset{n\in\mathbb N}{\sup (b_n)} \) mit \(b_0=\lfloor r\rfloor\) (\(r\) abgerundet) und \(b_n=b_0+\frac1{10}d_1+...+\frac1{10^n}d_n\) (jedes \(b_n\) hat eine Dezimalstelle von \(r\) mehr, bricht aber immer noch nach endlich vielen Dezimalstellen ab und ist daher ein Bruch mit einer Zehnerpotenz im Nenner). Da wir die Dezimalstellen abschneiden, also immer abrunden, nähern wir uns \(r\) von unten, deshalb kann ich den Grenzwert auch als Supremum schreiben.

Jetzt bildet aber \(a\!:\mathbb N\rightarrow\mathbb Q\) auf alle rationalen Zahlen ab, also gibt es zur Folge \(c_n=a(n)\) eine Teilfolge \(\{n_k:k\in \mathbb N\}\), nämlich \(n_1=a^{-1}(b_0), n_2=a^{-1}(b_1), ...\) (\(a\) ist nach Voraussetzung bijektiv), sodass die Folge \((c_{n_k})_{k\in \mathbb N}\) gegen \(r\) konvergiert. Da \(r\in \mathbb R\) beliebig war, ist somit jedes \(r\in \mathbb R\) Häufungspunkt der Folge \(c_n.\)

Avatar von 1,0 k
0 Daumen

Häufungspunkte einer rationalen Folge ausserhalb von R kann es nicht geben.

Da du vermutlich weisst, dass *** alle reellen Zahlen (insbesondere auch die irrationalen) Häufungspunkte einer Folge aus rationalen Zahlen sind, kannst du die Folge (a_(n))_(n€N) definieren mit Hilfe von a.

bijektive Funktion a:ℕ→ℚ 

a_(n):= a(n)

Die Menge M= { a(n) | n€N} enthält alle rationalen Zahlen.

Wegen *** sind alle Elemente von R Häufungspunkte von M . 

 q.e.d. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke für die Antwort.


Warum gilt ***? Ich weiß es leider nicht :(

Die rationalen Zahlen liegen dicht auf dem Zahlenstrahl. Das solltet ihr beim Übergang von den rationalen zu den reellen Zahlen thematisiert haben. (Wenn nicht schau mal in der Wikipedia)

GiftGrün hat dir das mit dem "Abschluss" erklärt.

Was bedeuten die Sternchen "****" oben?

"weisst, dass *** alle reellen Zahlen (insbesondere auch die irrationalen) Häufungspunkte einer Folge aus rationalen Zahlen sind, kannst du die Folge (a_(n))_(n€N) definieren mit Hilfe von a."

Dies ist eine bekannte Tatsache, die irgendwo in den Unterlagen stehen sollte. Das musst du dann in der Antwort mit der korrekten Satz-, Definitions- oder Lemmanummer zitieren; nicht einfach mit meinen Sternchen.

Versuche IMMER deine Antworten möglichst nahe an der Theorie im Kurs zu formulieren. Nur so reflektierrst und lernst du das, was eigentlich gerade unterrichtet wird :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community