0 Daumen
972 Aufrufe

ich beschäftige mich gerade mit den Grenzwerten von Reihen.

Nun hab ich in einem Buch gelesen, dass bei folgender Reihe gilt: (0<q<1)

Bild Mathematik


Wie komme ich denn auf das Ergebnis? Im Buch wird dazu nichts näheres erläutert.

Danke schon einmal !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \text{Für die geometrische Reihe gilt: }\\\sum_{n=0}^{\infty}{q^n}=\frac { 1 }{ 1-q }\\\text{Leite beide Seiten nach q ab.}\\\sum_{n=1}^{\infty}{n*{ q }^{ n-1 }}=\frac { 1 }{ (1-q)^2 }=\frac { 1 }{ (q-1)^2 } $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 19 Nov 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community