0 Daumen
528 Aufrufe

Die Funktion ist Folgende: log3(4x2+4x+1)=6

ich hab angefangen Umweltingenieurwissenschaften zu studieren und hab keine Ahnung mehr davon

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

log3(4x2+4x+1) = 6    |3 anwenden

4x^2+4x+1 = 3^6        |Alles nach links, dann :4, dann pq-Formel

x_(1) = -14

x_(2) = 13


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

was genau meinst du mit 3 anwenden? also warum ist die 3 dann die basis?

Mit 3 anwenden meine ich, dass die Umkehrfunktion des Logarithmus angewandt wird. Also um den Logarithmus aufzulösen.

Das ist natürlich wesentlich kürzer und intuitiv verständlicher als "delogarithmieren zur Basis 3" oder so, eben halt "3 anwenden"! :-)

0 Daumen

Man kann das auch so rechnen, dass die Zwischenergebnisse übersichtlich klein bleiben:

$$ \begin{aligned} \log_3\left(4x^2+4x+1\right) &= 6 \\\log_3\left(\left(2x+1\right)^2\right) &= 6 \\2\cdot\log_3\left|2x+1\right| &= 6 \\\log_3\left|2x+1\right| &= 3 \\  \left|2x+1\right| &= 3^3 = 27 \\ 2x+1 &= \pm 27 \\  2x &= \pm 27 -1 \\  x &= \dfrac{\pm 27 -1}{2} \\  x = -14 \quad &\text{oder}\quad x= 13.\end{aligned} $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community