0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir jemand bitte helfen wie ich die Aufgabe angehen soll?Bild Mathematik

Avatar von

Ich habe Probleme bei meinen Hausaufgaben.

Ich habe bewiesen, dass folgende Reihe Konvergent ist:
$$ \sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ k! }  } { y }^{ k } $$

(analog auch für x^k)

und dass exp(x) * exp(y) = exp(x+y) ist.


Nun soll ich noch zeigen, dass exp(x) ≠ 0 für jedes x ∈ℝ ist, und das exp(x) > 0 ist.

Aber da fehlt mir nun jeglicher antrieb, und ich habe eine regelrechteDenkblockade. :(
Also für exp(x) >0 könnte ich vielleicht den Grenzwert ermitteln, aber leider bin ich mir nicht sicher bei der Rechnung.


Ich hoffe auf Eure hilfe, und schon mal

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn \(f\) eine Nullstelle \(\xi\) hat, dann verschwindet \(f\) wegen $$f(x)=f(x-\xi+\xi)=f(x-\xi)f(\xi)$$ identisch. Wegen \(f(1)=a>0\) kommt diese Moeglichkeit nicht in Betracht und wegen $$f(x)=\left[f\left(\frac{x}{2}\right)\right]^2$$ gilt \(f(x)>0\) für alle \(x\in\mathbb{R}\) und \(f(0)=1\).

Seien jetzt \(f\) und \(g\) zwei Funktionen, die beide die Voraussetzungen erfuellen. Setze $$\phi(x):=\frac{f(x)}{g(x)}.$$ Jetzt bist Du dran. Zeige, dass \(\phi\) die Voraussetzungen mit \(a=1\) erfuellt, dass also $$\phi(0)=\phi(1)=1$$ und damit auch $$\phi(2^k)=1\quad\text{fuer alle $k\in\mathbb{Z}$}$$ ist. Schreibe ein beliebiges \(x\in\mathbb{R}\) in Binaerdarstellung \(x=\sum2^{k_i}\) und folgere mit der Stetigkeit \(\phi(x)=1\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
2 Antworten
0 Antworten
Gefragt 1 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community