0 Daumen
2,8k Aufrufe

Häufungspunkte der komplexen Folge bestimmen! z_n:= ( (1+i√3) / 2 )^n

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Irgendwelche Ideen wie ich das lösen kann?

Ich denke es gibt keinen und die Folge divergiert... aber laut Aufgabenstellung muss es ja mind. einen HP geben.

Avatar von

Einfach mal ein paar Folgenglieder ausrechnen. |zn| ist auch interessant.

1 Antwort

+1 Daumen

Tipp:

1/2+isqrt(3)/2=e^{i*π/3}

Avatar von 37 k

so ich komme mir diesem Weg auf 1 als Häufungspunkt ich habe e^ln((1+√3*i)/2)^n eingesetzt die n rutscht vor also e^n*ln((1+√3*i)/2) und für lim->∞ ist ja n=0 dann bleibt e0 und das ist dann 1... 1 ist mein Häufungspunkt? also Im 0 und Re 1?

Oder meinst du mit ei*π/3 irgendetwas mit Polarform?

zu "Fakename"

Meinst du so:

|w| = √((1/2)2+(√3)/2))2) = √(1/4 + 3/2) 

-> |zn|= √(7/4)n  -> ∞ Also ist zn divergent und hat keinen Häufungspunkt?         

Ja das ist die Exponentialform der Zahl in der Klammer. Es ist (e^{i*π/3})^n= e^{i*n*π/3}.

Jetzt überlegen, was für Werte dabei rauskommen können für verschiedene n.

(sqrt(3)/2)^2=3/4

"(sqrt(3)/2)2=3/4" ---stimmt falsch abgeschrieben

So ich verstehe nicht wie man von

 Bild Mathematik

auf ei*n*π/3 kommt aber ich nimm das mal an... dann komm ich auf folgendes:

Bild Mathematik

Also für n= 1 bis n= 6 alle Ergebnisse... bis e2pi*i das heißt wir drehen uns 1x im Einheitskreis?

Ja genau :), die Werte wiederholen sich für größere n immer wieder. Das wären alle Häufungspunkte.

Ich weiß immernoch nicht wie ich auf die Form ei*n*π/3 komme, aber egal ich hab ja die Lösungen. Danke sehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community