0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich weiß leider überhaupt nicht, wie ich da rangehen soll... !


Geben Sie mit Beweis die Menge der Häufungspunkte an bei der komplexen Folge:


r * i^n + 1/2^n, wobei r eine reelle Konstante ist.


EDIT: "komplexe" eingefügt gemäss Kommentar.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen

Hallo speye,

                             (       r  + 1/2n         für  n mod 4  = 0           (Für mod siehe unten)

r * in + 1/2n     =     (      r * i + 1/2n       für  n mod 4  = 1

                             (     - r  + 1/2n         für  n mod 4  = 2

                             (     - r * i + 1/2n      für  n mod 4  = 3

Wegen  limn→∞  1/2n  =  0   hat die Folge die  Häufungspunkte    r ,  r * i ,  - r  und  - r * i

-----------------

n mod 4 = 1  bedeutet z.B., dass der Rest bei der Division von n durch 4 gleich 1 ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang, das ist wirklich nett von Dir! Ich studiere Informatik und wir haben diese Aufgabe bekommen. Ich wünsche Dir noch einen schönen Abend!!

Wünsche ich dir auch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community