+1 Daumen
530 Aufrufe

Wir sollen diese Rechenregel über einen Induktionsbeweis führen, kann mir jemand den Beweis für n+1 zeigen/erklären?


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Christina,

Als Induktionsanfang musst du wohl  n=1 nehmen,  k=1Σ0  macht keinen Sinn:

 k=1Σ1 (ak + bk)    =   a1 +  b =   k=1Σ1 ak  +  k=1Σ1 bk  


A(n) → A(n+1):                                      ( Induktonsvoraussetzung IV)

Zu beweisen ist:    k=1Σn+1 (ak + bk =  k=1Σn+1 ak  + k=1Σn+1 bk

Es gilt:

k=1Σn+1 (ak + bk

=    k=1Σn (ak + bk)  +  an+1 +  bn+1       ( der n+1-te Summand der Summe                                                                                               wird abgetrennt)

=IV     k=1Σn ak  +  k=1Σn  bk  +  an+1 +  bn+1       

=    k=1Σn ak  +  an+1  +  k=1Σn  bk  +  bn+1

=  k=1Σn+1 ak   +   k=1Σn+1  bk

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Induktionanfang: Für n=1 haben wir dass $$a_1+b_1=a_1+b_1 \ \ \checkmark$$ 

Wir behaupten dass es für n gilt: $$\sum_{k=1}^n(a_k+b_k)=\sum_{k=1}^na_k+\sum_{k=1}^nb_k$$ 

Wir wollen zeigen dass es auch für n+1 gilt: 

 $$\sum_{k=1}^{n+1}(a_k+b_k)=\sum_{k=1}^n(a_k+b_k)+(a_{n+1}+b_{n+1}) \\ =\sum_{k=1}^na_k+\sum_{k=1}^nb_k+a_{n+1}+b_{n+1} \\ =\sum_{k=1}^na_k+a_{n+1}+\sum_{k=1}^nb_k+b_{n+1} \\ =\sum_{k=1}^{n+1}a_k+\sum_{k=1}^{n+1}b_k$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community