0 Daumen
2,2k Aufrufe

sup, inf, max und min sollen bestimmt werden. Ich bitte um Korrektur oder Bestätigung, damit ich weiß ob ich es raffe.

a) A={x€R | x² <= 3)
sup(A) = max(A) = Wurzel(3)
inf(A), sowie min(A) existieren nicht.

b) B={3}
sup(A) = max(A) = inf(A) = min(A) = 3

c) C={x€R | x= (n-3 / n²), n € N}
inf(A) = min(A) = -4
sup(A) = max(A) = 4/49

Grüße

Avatar von

Beim ersten gibt es auch ein ein inf und min

Denke an negative zahlen.  

inf(A) = min(A) = Wurzel(-3).

Sonst alles okay?

Achte auf das Minuszeichen. 

- Wurzel (3), oder wie?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

C sieht nicht  richtig aus.  

Die einzige Möglichkeit dass das ganze negativ wird,  ist dass der Zähler negativ wird. 

Also müssen wir nur n = 1 n =2 oder n=3 betrachten,  sonst wirds positiv.  

Hier ist ganz klar n=1 das kleinste und zwar - 2.  Da haben wir inf und min.  

Avatar von 8,7 k

Oh warte mal,  sind die Klammer  so richtig gesetzt? Dann stimmt meine Antwort nicht. 

Was ist mit n = -1?
-1-3 / 1 = -4

Edit: Eig. stehen da keine Klammern. Die habe ich nur übersichtshalber gesetzt.

n muss nach voraussetzung eine natürliche Zahl sein

Ups. -.-

Also ist doch -2 das Infimum, somit auch Minimum.

Ja ist es auch. Obwohl meine Begründung dann nucht so ganz funktioniert.  Bei dem extremum musst du glaub ich auch noch mal schauen 

Jo, sup(C) = max(C) = 1/12 bei n=3.

Wie kommst du da drauf? 

Ich setze 3 ein :

3- 3/9 = 8/3

Sicher,  dass wir die selbe Funktion dort stehen haben.  

Betrachten wir dich mal den Limes für n gegen endlich.  Der erste Teil der Subtraktion steigt immer weiter und der zweite Teil wird offensichtlich immer kleiner. 

Was bedeutet das für uns? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community