0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe 3:

Lies am Graphen zu \( (1) y=x^{2}, \ (2) y=x^{3}, \ (3) y=x^{4} \) ab:

a. die Funktionswerte an den Stellen \( 0,8 ; \ 1,3; \ -1,3 \).

b. die Stellen, an denen die Funktion die Werte 2 bzw. 3 annimmt.


Aufgabe 4:

Prüfe, ob der Punkt P zum Graphen der Funktion gehört.

a. \( y=x^{4} \quad P(-4 |-4) \)

b. \( y=x^{2} \quad P(4 | 2) \)

c. \( y=x^{3} \quad P(1,4 | 2,744) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe 4:

Du setzt jeweils die x-Werte und y-Werte in die Gleichung ein.

Ist dann die linke Seite = der rechten Seite, dann liegt der Punkt auf der Geraden.


zu a)

hier setzt Du -4 für x  und -4 für y in die Gleichung ein:

-4 = (-4)^{4}
-4 = (-4) · (-4) · (-4) · (-4)
-4 = 16 · 16
-4 ≠ 256 → liegt nicht auf dem Graphen.


zu b)

2 =4^2
2 ≠ 16 → liegt nicht auf dem Graphen


zu c)

2.744 = (1.4)^3
2.744 =  1.4 · 1.4 · 1.4
2.744 =  2.744 → liegt auf dem Graphen

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Zu 3) Da du etwas am Graphen ablesen sollst, muss der Graph erst einmal im Heft oder im Buch stehen. Dann gibt es eine x-Achse (dort findet man immer die "Stelle") und eine y-Achse (dort findet man immer den "Wert"). An einer Stelle geht man senkkrecht zur x-Achse, bis man auf den Graphen stößt und von dort parallel zur x-Achse, bis man auf die y-Achse stößt. Dann liest man den Wert auf der y-Achse ab. Wenn der Wert gegeben ist geht man den entgegengesetzten Weg beginnend auf der y-Achse und liest am Schluss auf der x-Achse die Stelle ab.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Feb 2018 von Zentox

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community