0 Daumen
929 Aufrufe
HB: y^2+x^2      NB:  y-xBild Mathematik
Bild Mathematik
Könnte jemand die Lösung vervollständigen? Besten Dank im Voraus!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Keine Ahnung was Du da meinst.

Ich hätte es so verstanden. Du musst die Funktion

$$ f(x,y) = x^2+y^2 $$ unter der Nebenbedingung $$ y-x=0  $$ minimieren oder maximieren.

Dann lautet aber die Lagrangefunktion

$$ L(x,y,\lambda) = x^2+y^2+\lambda(y-x)  $$ und dann muss das folgende Gleichungssystem gelöst werden

$$ (1) \quad L_x(x,y,\lambda) = 2x-\lambda = 0$$

$$ (2) \quad L_y(x,y,\lambda) = 2y+\lambda = 0  $$

$$ (3) \quad L_\lambda(x,y,\lambda) = y-x= 0  $$

Diese Gleichungen haben die Lösungen $$ x = y = \lambda = 0  $$ und die Hessematrix lautet

$$  H = \begin{pmatrix}  2 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix} $$ ist also positiv definit und bei \( x = y = 0 \) liegt also ein Minimum vor.

Avatar von 39 k
Könntest du das Gleichungssystem ohne Hesse-Matrix lösen? Wenn man z.B die erste Formel nach Lambda umstellt.

Die Hesse Matrix brauche ich nicht zum lösen der Gleichungen. Die ist lediglich dafür da, um zu entscheiden ob die Lösung ein Maximum oder Minimum ist.

Ich kriege irgendwie das Gleichungssystem nicht gelöst. Iwo hat sich ein Denkfehler festgesetzt...

Gleichung (3) ergibt \( x = y \)
Gleichung (1) und (2) ergeben \( 2x = -2y \)
also \( 2x = -2x \) also \( x = 0 \), dann \( y = x = 0\) und dann \( \lambda = 0\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community