0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich weiß nicht wie ich diese Gleichung nach x auflösen kann

1-2x = log5 (17)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Du berechnest log5 (17) so: lg(17)/lg(5)≈1,76 und dann 1-2x =1,76.

Avatar von 124 k 🚀

Ich verstehe das nicht 

Also ich mach es nicht auf deiner Art ich mache es so:

Also die Gleichung lautet eigentlich 51-2*x = 17

Dann hab ich es so gemacht

1-2*x = log5(17) doch ich verstehe jetzt nicht wie ich es schaffen kann, dass das x links alleine steht

Und deinen rechenWeg hab ich irgendwie nicht verstanden.

Könntest du es mir vielleicht noch einmal genau erklären?

Es gilt der Satz loga(b)=lg(b)/lg(a). Dabei ist lg der Logarithmus zur Basis 10, den auch der Taschenrechner kann. Du kannst aber auch loga(b)=ln(b)/ln(a) nehmen. Auch diesen Logarizhmus kann der TR.

Wenn du auf deinem Weg bestehst, kommst du ja an diese Stelle 51-2*x = 17. Das kann man umformen zu 5/(25x)=17 (Potenzgesetze) und dann 5/17=25x. Hier auf beiden Seiten lg, dann steht da lg(5/17)=x·lg(25) oder x=lg(5/17)/lg(25). den Rest macht der TR.

0 Daumen

1-2x=log5(17)

-2x=log5(17)-1=log5(17)-log5(5)=log5(17/5)

x=-log5(17/5)/2

Avatar von 37 k
0 Daumen

1-2x = log5 (17)  | -1 | : (-2)

x =  -1/2 * ( log5 (17) - 1) 

                 logb(a) = lg(a) / lg(b)   [ = ln(a) / ln(b)  =  logc(a) / logc(b) ]  

x  =  -1/2 * ( lg(17) / lg(5) - 1)   ≈ - 0.3801872138

           (statt lg kannst du auch ln nehmen) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich habe eine Frage  wie kommst du auf 

x =  -1/2 * ( log5 (17) - 1) ?

Ich hätte einfach nur x= log5(17)-1/(-2) geschrieben

x= ( log5(17)-1) / (-2)   wäre auch richtig (steht ja auch mit * -1/2 statt : (-2) so in der 2. Zeile meiner Antwor).                                                                                                                                                                 Ich habe auf  lg (bzw. ln)  umgeformt, weil jeder TR den Zehnerlogarithmus lg und den natürlichen Logarithmus ln ausrechnen kann. Die einfachen TR haben aber oft keine Berechnungsmoglichkeit  für log mit einer beliebigen Basis (hier 5).
0 Daumen

Also die Gleichung lautet eigentlich

51-2*x = 17  | ln ( )

ln ( 51-2*x ) = ln ( 17 )
( 1- 2x ) * ln ( 5 ) = ln ( 17 )
1 - 2x = ln ( 17 ) / ln ( 5 )
- 2x = ln ( 17 ) / ln ( 5 ) - 1
2x = 1 - ln ( 17 ) / ln ( 5 )
x =  ( 1 - ln ( 17 ) / ln ( 5 ) ) / 2
x = -0.38

Probe

5 ^{1-2*-038} = 17
5  ^{1.76} = 17
Stimmt

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community