0 Daumen
1,1k Aufrufe
Welche Umformung muss ich vornehmen, um hierauf zu kommen? Ich schaffe es einfach nicht! Freue mich sehr über Hilfe!
Bild Mathematik
Avatar von

Ich sehe kein Bild

Das hier entspricht dem Bild:

(x-1)/(√|x-1|) ist laut Ergebnis nur (√|x-1|), falls x > 1 bzw. - (√|x-1|), falls x < 1.

Was passiert denn mit dem Zähler? Wie funktioniert die Umformung hier?

1 Antwort

0 Daumen

(i) \( x-1 > 0 \iff x > 1 \) :

$$ {x-1 \over \sqrt{|x-1|}} = {x-1 \over \sqrt{x-1}} = \sqrt{x-1} $$

(ii) \( x-1 < 0 \iff x < 1 \) :

$$ {x-1 \over \sqrt{|x-1|}} = {x-1 \over \sqrt{-(x-1)}} = -{1-x \over \sqrt{1-x}} = -\sqrt{1-x} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Jetzt seh ich es ;)!! Tausend Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community