0 Daumen
846 Aufrufe

Anna will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 2280 GE, die sie am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Sie geht von ihrer Pensionierung in 31 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 4.3% p.a. bietet. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Zu Beginn der Pension verfügt sie über ein Guthaben, das gerundet 142536.71 GE beträgt.
b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 49934.98 GE.

c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Anna über 21 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=6318.24 GE.

d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 2.3% p.a. gewährt und Anna jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 12338 GE erhalten möchte, kann sie diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=13.58.

e. Um jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 12338 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=11.44% p.a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo nJ,

hier habe ich kürzlich  die gleiche Frage mit anderen Zahlen beantwortet:

https://www.mathelounge.de/435554/barwert-ausrechnen-xavers-grosseltern-sparten-jahrlichen

bei d) entfällt vorn in der Klammer die Subtraktion der Rate 

               ( nachschüssige Auszahlung )

bei e) ist es umgekehrt: vorn eine Rente abziehen 

               ( vorschüssige Auszahlung )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank

Laut meinen Berechnungen stimmen A+D
Kann das stimmen?

Das erhalte ich auch. 

Hallo wolfgang

ich brauche bitte unbedingt hilfe. Könntest du mir bei dieser aufgabe vl auch helfen bitte.

Wäre dir super dankbar.

Von 18:00 (t=0) bis 04:00 (t=10) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 144 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt konstant 2.8 GE pro Stunde. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden kontinuierlich 9 Gäste pro Stunde zusätzlich eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung.
Wie viele Personen (auf zwei Nachkommastellen gerundet) befinden sich um 01:30 Uhr auf der Benefizveranstaltung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community