0 Daumen
2,7k Aufrufe

Wie berechnet man das? Kann mir das jemand erklären und hinschreiben?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Abstand

d² = x^2 + (4/x)^2 = (x^4 + 16)/x^2

d²' = 2·(x^4 - 16)/x^3 = 0 --> x = 2

f(2) = 4/2 = 2

Der Punkt (2|2) hat den kleinsten Abstand vom Ursprung.

Avatar von 492 k 🚀

Wie kommt man auf d² = x2 + (4/x)2 = (x4 + 16)/x2? Woher die 4, woher die 16?

Kannst du mal x2 + (4/x)2 auf einen Bruch zusammenfassen? Du kannst aber auch erst die Summe ableiten und danach zusammen fassen.

Also da bekomme ich 2x-(2x/x2) raus.

Nein. Dann hast du dich vertan. Dann solltest du auf 2·x - 32/x^3 kommen. Stell mal deine Rechnung online.

0 Daumen

Der Abstand eines Punktes \(P(x,y)\) hat die Entfernung \(e=\sqrt{x^2+y^2}\) zum Ursprung. In diesem Fall ist dann die Entfernung

$$e(x)=\sqrt{x^2+y^2}=\sqrt{x^2+\frac{16}{x^2}}$$

Um die kürzeste Entfernung zu berechnen, suche man einen Extrempunkt von \(e(x)\) - also muss man diesen Term nach \(x\) ableiten:

$$e'(x)=\frac{2x- 2\frac{16}{x^3}}{2\sqrt{x^2+\frac{16}{x^2}}}$$

\(e'(x)\) wird nur dann =0, wenn der Zähler =0 wird - also

$$2x_E- 2\frac{16}{x_E^3}= 0 \quad \Rightarrow x^{4}_E- 16= 0 \quad \Rightarrow x_{E_{1,2}}=\pm 2$$

Da der Punkt im ersten Quadranten liegen soll, kommt nur \(x_E=2\) in Frage. Der gesuchte Punkt ist:

$$P(x_E,y_E)=P(2,2)$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Wie kommst du auf die Entfernung e(x)? Könntest du das erläutern?

Kleiner Tipp. Es langt den quadrierten Abstand zu minimieren. Wenn das Quadrat des Abstandes Minimal ist, dann ist auch der Abstand minimal.

Die Entfernung \(e(x)\) berechnet sich einfach aus dem Satz des Pythagoras. Es gilt

$$e^2=x^2+y^2 \quad \Rightarrow e=\sqrt{x^2+y^2}$$

Der Tipp vom Mathecoach ist gut, das spart Rechnerei bei der Ableitung; aber das Ergebnis ist natürlich das selbe. Die Ableitung von \(e^2\) ist der Nenner im Bruch oben.

Gruß Werner

siehe: ~plot~ 4/x ; f(x)=x; {2|2};[[-1|6|-1|4]] ~plot~

0 Daumen

Die Entfernung ergibt sich aus dem Pythagoras

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Für was steht eigentlich das e, das jeder benutzt, wenn ich fragen darf?

Es ist eine willkürliche gewählte Bezeichnung.
e könnte für Entfernung stehen

Du kannst aber auch etwas anderes nehmen.

Wichtig ist das rechtwinklige Dreieck und die
Berechnung über den Pythagoras.

Wichtig ist das rechtwinklige Dreieck und die Berechnung über den Pythagoras.

Nicht unbedingt.

Aus der Bedingung, dass die Normale durch den gesuchten Punkt  ( a | f(a) )  
durch den Nullpunkt verlaufen muss, ergibt sich

-1/ f '(a) ·(x-a) + f(a) |x=0  =  0  also  a / f '(a)  +  f(a)  =  0 ,

was auf  (-4 / a^2) = 1 / (-4 / a^2)  und somit auf  a = 2  führt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community