0 Daumen
1,4k Aufrufe

wie komme ich auf schnellstem Weg auf den Grenzwert der angegebenen Folge?

(an) von n=1 bis undendlich mit an= (3n2 - 5n) / (n3 +2n2)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 an= (3n^2 - 5n) / (n^3 +2n^2)       . oben und unten durch die höchste Potenz von n dividieren. 

=  (3/n - 5/n^2) / (1 +2/n)

----------(n gegen unendlich) ----> 

a = ( 0 - 0)/(1+0) = 0/1 = 0 

Avatar von 162 k 🚀

Kann man denn sagen, dass das generall gilt, wenn Brüche jeweils im Nenner und Zähler aus mehreren Summanden bestehen?

Im Prinzip ja. Dazu müssen nicht einmal zwingend mehrere Summanden vorhanden sein. Du musst vermeiden, dass du im Nenner insgesamt 0 hast. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community