0 Daumen
16,2k Aufrufe

Aufgabe

n gesucht

Die Zufallsgröße X ist binomialverteilt mit dem Parameter p = 0,25.

Bestimmen Sie den zweiten Parameter n als möglichst kleine Zahl, sodass gilt:

a) P(X = 0) ≤ 0,05

b) P(X ≤ 1) ≤ 0,1

c) P(X = n) ≤ 0,01

d) P(X ≤ 2) ≤ 0,025

Könnt ihr mir einmal einen Lösungsweg aufzeigen und erklären, ich weiß gar nicht wie man das machen soll. Habe auch einen Grafiktaschenrechner

Avatar von

Na, welchen Grafiktaschenrechner hast du denn?

Casio fx-CG20

4 Antworten

0 Daumen

a) P(X=0)= (nüber0)= 0,25^0*0,75^n= 0,75^n <=0,05

n>= ln0,05/ln0,75

b)

P(X<=1) = P(X=0)+P(X=1)

P(X=1)= (nüber1)*0,25^1*0,75^0 = n*0,25

...

c) P(X=n) = (nübern)*0,25^n*0,75^0 = 0,25^n<=0,01 ...

d) P(X<=2)= P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

P(X=2) = (nüber2)*0,25^2*0,75^{n-2}

(nüber2) = n*(n-1)/2 ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Nimm die Formel für die Wahrscheinlichkeitsfunktion der Bionomialverteilung und stelle sie nach n um. Bei (a) erhalte ich 10.4, also 11.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Du kannst die Befehlsvariante \(BinomialCD\left(a,b,n,p\right)\) verwenden. Darin sind die Argumente a, b und p durch die jeweilige Aufgabe festgelegt und das gesuchte n lässt sich leicht durch Ausprobieren ermitteln.

Der Rechner bietet noch etliche weitere Möglichkeiten, Aufgaben wie diese zu lösen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

a)

P(X = 0) ≤ 0.05

(1 - 0.25)^n ≤ 0.05

n ≥ LN(0.05)/LN(1 - 0.25) = 10.4

n ≥ 11

b)

P(X ≤ 1) ≤ 0.1

(1 - 0.25)^n + n·0.25·(1 - 0.25)^{n - 1} ≤ 0.1

Das kann leider nur numerisch gelöst werden.

n ≥ 15

c)

P(X = n) ≤ 0.01

0.25^n ≤ 0.01

n ≥ LN(0.01)/LN(0.25) = 3.3

n ≥ 4

d)

P(X ≤ 2) ≤ 0.025

(1 - 0.25)^n + n·0.25·(1 - 0.25)^{n - 1} + n·(n - 1)/2·0.25^2·(1 - 0.25)^{n - 2} ≤ 0.025

Das kann leider nur numerisch gelöst werden.

n ≥ 27

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community