0 Daumen
871 Aufrufe

Ich soll 862 000/26 000 durch Überschlagsrechnen lösen.

Dürfte ich hier 900 000/30 000 rechnen?

Eigentlich ja nicht oder? Weil man muss bei beiden Zahlen auf die gleiche Stelle runden?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Du sollst ja kein genaues Ergebnis nennen, sonder nur die Größenordnung einschätzen können.

Sprich 862/26 wäre eine Option, wenn man halbwegs Kopfrechnen kann.

Ansonsten würde ich wohl noch 850/25 empfehlen, da man da den Zähler nur mit 4 multipliziert und durch 100 dividiert. Und das geht recht angenehm einfach.

Aber auch 90/3 ist sicher legitim. Recht grob, sollte aber reichen. Man weiß in allen Fällen, dass man sich iwo zwischen 30 und 35 bewegt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

:-)

Ja, Du kannst vorher auch noch kürzen: 862 000/26 000 = 862/26 ≈ 900/30 = 90/3 = 30.

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k
+1 Daumen

Hallo Farina,

Dürfte ich hier 900 000/30 000 rechnen?  Eigentlich ja nicht oder? 

Doch, das darfst du. Und dann kürzen zu  90 / 3 = 30 

> Weil man muss bei beiden Zahlen auf die gleiche Stelle runden?

Bei einem Bruch rundet man am besten auf gleich viele "geltende Ziffern" . Das ist die Anzahl der Ziffern, die man beim Runden nicht zu Null macht.

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community