0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bei einem Würfel wird die Kantenlänge a verdoppelt. 


Um welchen Faktor vergrössert sich das Volumen des Würfels? 


Um welchen Faktor vergrössert sich seine Oberfläche?


Weiss jemand, was hier die Lösung wäre und wie man diese herausfindet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei einem Würfel wird die Kantenlänge a verdoppelt. 

Um welchen Faktor vergrössert sich das Volumen des Würfels? 

Das Volumen wird 8 mal so groß.

V1 = a^3

V2 = (2a)^3 = 8a^3 = 8 * V1

Um welchen Faktor vergrössert sich seine Oberfläche? 

Die Oberfläche wird 4 mal so groß.

O1 = 6 * a^2

O2 = 6 * (2a)^2 = 6 * 4 * a^2 = 4 * O1


Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

Das Volumen ist a3 vorher und (2a)3 nachher. Also wird es verachtfacht.

Die Oberfläche ist 6a2 vorher und 6(2a)2 nachher. Also wird es vervierfacht.

Avatar von 46 k
0 Daumen

Bei Verdopplung von Längen verachtfachen sich Volumina und vervierfachen sich Flächen.

Avatar von 124 k 🚀

.... weil 23=8 und 22=4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community