0 Daumen
717 Aufrufe

kann mir bitte jemand eine Kurvendiskussion zu der Funktion mit nachvollziehbaren Lösungen machen?

Würde mir sehr helfen, da ich bei dieser Funktion besondere Schwierigkeiten habe.

Danke :-)


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

D = ℝ \ {0}   W hängt ab von dem a

~plot~ exp(x)/x;exp(2x)/x;exp(-2*x)/x; [[-10|10|-20|20]] ~plot~

Für a=0 gibt es keine Extrema ( da ist es ja 1/x , also W = ℝ  \ {0}

Für a≠0 Ableitung betrachten  (Du hast einmal das a bei e ax vergessen )

f ' (x) = ( a/x   -   1/x2 ) * e ax

also Extremstelle möglich bei x = 1/a

und f '' ( 1/a) = a3 * e  also Minimum für a>0 und Max für a<0

mit Extrempunkt  E( 1/a ; ae  )

Also Wertemenge immer ℝ ohne den Bereich zwischen 0 und a*e.

und für den zweiten Teil: Taylorpolynom 2. Grades mit Entwicklungspunkt x=1/a

Avatar von 289 k 🚀

f ' (x) = ( a/x   -   1/x2 ) * e ax 

Könntest du das Schritt für Schritt machen? Würde mich jetzt auch dafür interessieren wie man an die Nullstellen kommt

hat sich geklärt haha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2020 von Nokivenir

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community