0 Daumen
800 Aufrufe

(x+y)n-m * (x+y)n-m

Also meine Idee war jetzt:

(x2*y2)2n+2m


Bin mir aber recht unsicher, weswegen ich es lieber bestätigt oder widerlegt haben möchte


Danke im Voraus!

 

Avatar von 28 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x + y)2n+2m

Die Basis ist gleich es werden nur die Potenzen
verknüpft.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo ihr Beiden nochmal, 

Wieso eigentlich x+y?


(x+y)n-m * (x+y)n-m


ist es nicht x*x und y*y? (um die Klammern aufzulösen?

Nein. Du brauchst bei gleicher Basis bloß die Potenzen zu addieren(siehe Potenzregeln in Deinem Buch).

(x+y)n-m * (x+y)n-m = (x+y)n-m+(n-m) =(x+y)2n-2m = (x+y)2(n-m)

Steht direkt nebendran!

Dankeschön trotzdem.

(x+y)n-m * (x+y)n-m

ersetzen
x + y = a

(a)n-m * (a)n-m
(a)2n-2m

Rückersetzen
( x + y ) ^{2n-2m}

In meiner Antwort stand fälschlicherweise
( x + y )^{2n+2m}

0 Daumen

(x+y)n-m * (x+y)n-m

=(x+y)^{2[n-m]}=(x+y)^{2n-2m}

Avatar von 37 k

Wieso eigentlich x+y?


(x+y)n-m * (x+y)n-m 


ist es nicht x*x und y*y? (um die Klammern aufzulösen?

x und y stehen in einer Summe, die du nicht einfach auseinander nehmen kannst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community