0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Wir betrachten die Vektoren (0,1,i) , (i,0,0) , (0,i,1) , (1,i,-1) , (i,1,0) im C-Vektorraum C3

(a) Wählen Sie aus diesen Vektoren drei aus, die linear unabhängig sind (und zeigen Sie ihre lineare Unabhängigkeit).

(b) Sei zC3. Stellen Sie z dar als Linearkombination der in (a) gewählten Vektoren, indem Sie die Koeffizienten in Abhängigkeit der Komponenten z1, z2, z3 von z beschreiben.

(c) Bilden die in (a) gewählten Vektoren eine Basis von C3? Bitte begründen Sie.


Mein Ansatz wäre, erstmal zu schauen, welche drei Vektoren kein Vielfaches voneinander sind (da sie ja sonst linear abhängig wären). Dabei fallen mir direkt drei Vektoren ins Auge: (0,1,i) , (i,1,0) und (1,i,-1). Außerdem muss gelten, dass diese alle zusammen 0 ergeben. Also Die Vektoren a,b,c sind linear abhängig, wenn λa + μb + φc = 0 nur mit λ=μ=φ=0 erfüllt ist. Meine Idee wäre, das in einem Gleichungssystem darzustellen, damit man eine Nulllösung (triviale Lösung) zeigt und damit die lineare Un)Abhängigkeit beweist. Also: 

λ · 0 + μ · i + φ · 1 = 0

λ · 1 + μ · 1 + φ · i = 0

λ · i + μ · 0 + φ · (-1) = 0

Für Aufgabe (b) habe ich gerade mal die Linearkombination von den Vektoren a,b und c mit z = (1i,2i,-1i) gemacht... ich komme leider nicht mehr weiter... auch ist mir nicht klar, wie Aufgabe (c) funktioniert. 


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meine Idee wäre, das in einem Gleichungssystem darzustellen, damit man eine Nulllösung

NEIN: Du musst zeigen :  NUR die triviale Lösung ist möglich.

Und das wird sich auch ergeben.

(triviale Lösung) zeigt und damit die lineare Un)Abhängigkeit beweist. Also: 

λ · 0 + μ · i + φ · 1 = 0

λ · 1 + μ · 1 + φ · i = 0

λ · i + μ · 0 + φ · (-1) = 0

für b) schreibst du statt der Nullen z1, z2, z3 hin

und berechnest  λ , μ   und  φ  (Das sind die Koeffizienten)·

Ich bekomme z.B. für    λ = -z2  -z1*i -2z3*i   etc.

c) Ja, denn in a) wurde gezeigt, dass sie lin. unabh. sind und

in b) wurde gezeigt, dass sie ein Erzeugendensystem für C3 bilden. 

Avatar von 289 k 🚀

Und für a) ?????

wie ist das denn bei a)? Also habe ich es richtig gemacht ?????

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community