0 Daumen
934 Aufrufe

3y-3/y-6<-2

Recht komplexe Lösung, die wohlmöglich noch nicht vollends gekürzt ist..

{0, 1/3(2+wurzel 13)}

Lösungen reichen mir, den Fehler erforsche ich dann selber :-) Danke !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Fehlen da  Klammern? Soll es heißen (3y-3)/(y-6)<-2? Dann würde ich empfehlen (3y-3)/(y-6)+2<0. Linke Seite auf den Hauptnenner. Ein Bruch ist <0, wenn...  Fallunterscheidung.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Falls es so heißt

(3y-3) / (y-6 ) < -2

y = 3

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe nochmals nachgerechnet

(3y-3) / (y-6 ) < -2

1.Fall Nenner positiv
y - 6 > 0
y > 6, dafür gilt
( 3y -3 ) < -2 * (y - 6)
3y - 3 < -2y + 12
5y < 15
y <  3
Ausgangsvoraussetzung und Lösung
( y > 6 ) und ( y < 3 )
keine Schnittmenge

2.Fall Nenner negativ
y - 6 < 0
y < 6, dafür gilt
( 3y -3 ) > -2 * (y - 6)
3y - 3 > -2y + 12
5y > 15
y >  3
Ausgangsvoraussetzung und Lösung
( y < 6 ) und ( y > 3 )

3 < x < 6

Falls es so heißt   (3y-3) / (y-6 ) < -2

Die gesuchten Lösungen waren (ungeschickt) angegeben:  L = ] 0 ; 1/3·(2 + √13)} [

Der FS hat also keine Klammer vergessen.

0 Daumen

Falls du keine Klammern vergessen hast:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3y-3%2Fy-6%3C-2 

Bild Mathematik

EDIT: 

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Falls du keine Klammern vergessen hast.

Hat er nicht.

Dieses Lösungsintervall ist in der Aufgabenstellung (ungeschickt) angegeben.

Ja. Deshalb habe ich das auch so nochmals hingeschrieben. Runde Klammern sind besser und den linken Teil des Lösungsbereichs nicht vergessen (es sei denn Wolframalpha hat dort einen Fehler gezeichnet). 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community