0 Daumen
1,6k Aufrufe

wie bekomme ich nochmal die Funktionsgleichung zu folgender Aufgabe:

Scheitelpunkt ist doch S(65/18), als Punkt hab ich B(130/0) gewählt. Komm 

nicht auf die Funktionsgleichung!

Bild Mathematik

Avatar von

Welche Funktions Gleichung kriegst du denn raus?

y=-0,0012(x+65)^2 +18

Es muss auf jeden Fall x-65 heissen in der Klammer.

Und die -0,0012 Stimmen nicht.

3 Antworten

+1 Daumen

y=a*(x-65)^2+18

P(0/0)

0=4225a+18

a=-18/4225

y=-18/4225*(x-65)^2+18

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Hier die Skizze und die Funktion

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Perlox,

Ansatz  y = a * (x - xs)2 + ys       S( xs | ys )  = (65|130)

          ( S liegt in der Mitte zwischen den Nullstellen x=0 und x=130 )

y = a * (x - 65)2 + 18

Parabelpunkt (0|0)  einsetzen:

0 = a * (0-65)2 + 18   →   4225a = -18  →  a = - 18/4225

y = - 18/4225 *  (x - 65)2 + 18    ( y  ≈  - 0.00426 * (x - 65)2 + 18 )

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community