0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik  Könnte mir jemand helfen!? Wie groß ist der Abstand x der Ecken, damit die Fläche des Blumenbeets minimal wird?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Vielieicht genügt als Anwort schon.
Falls x = 0 ist dann hat das innere Quadrat
die Fläche des äußeren Quadrats.
Lasse ich x von 0 über die Mitte nach rechts laufen
ist dies ein symmetrischer Vorgang.
Die Mitte mit x = 10 ergibt das kleinste innere
Viereck.

Es kann aber auch gerechnet werden.

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Dann melde ich mich mal mit "Bedarf":

> ... ist dies ein symmetrischer Vorgang    (Was ist das?)

und was folgt daraus? Sicherlich nicht so einfach

> Die Mitte mit x = 10 ergibt das kleinste innere 
   Viereck.

> Es kann aber auch gerechnet werden.

> Berechnen Sie ....   steht in der Aufgabenstellung 

Das innere Quadrat hat die Seitenlänge
c^2 = x^2 + ( 20 - x ) ^2
( Pythagoras )

Gesucht ist das kleinste c ( oder c^2 )
[ x^2 + ( 20 - x ) ^2 ] ´= 0
x = 10

Sag einmal Wolfgang, willst du nicht so langsam
mit mir wieder Frieden schließen ?

Aus auslösende Grund :
ich habe in einem Thread sachlich nachgefragt.
( von meiner Sicht )
du hast es als Nervensägerei empfunden.
( von deiner Sicht )
Beides sind gleichwertige Empfindungen.

Dann sehen wir zu das wir das in Zukunft
vermeiden und gut ist´s.

Hallo Georg,

Einverstanden.

Dann sollten wir deinen letzten und diesen Kommentar von mir löschen.

Gruß Wolfgang

Hallo Wolfgang,
wie das löschen geht weiß ich nicht.
Ob gelöscht oder nicht gelöscht es hat sowieso
keinen Einfluß auf die Weltgeschichte.

mfg Georg

Einfach unter Bearbeiten "Kommentar gelöscht" hinschreiben" :-)

ich bitte dann einer der Redakteure, sie endgültig zu löschen.

0 Daumen

 (20-x)^2+x^2 = a^2

a^2 = 2x^2-40x+400

a= √(2x^2-40x+400)

Berechne:
a '(x) =0


Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas,

es fehlt noch der Hinweis das
√(2x2-40x+400)
und
2x2-40x+400
an der selben Stelle ein Minimum haben
und der .2.Term leichter in der Ableitung ist.

( √ term ) ´ = term ´ / ( 2 *√ term )
( Extremert : term ´= 0 )
einfacher
( term ) ´ = Extremwert : term ´ = 0

Jacke wie Hose, indonesisch " suki yaki "

 hier noch zur Aufheiterung eine Anekdote aus der Finanzwelt von André Kostolany einem bekannten Spekulanten ungarischer Herkunft aus dem vorigen Jahrhundert :

  Ein Kunde kommt zu seinem Broker.
" Herr Broker. Was halten Sie derzeit von Gold ? "
" Kaufen. Unbedingt kaufen. "
" Ich habe noch ein kleines Depot und wollte es eigentlich verkaufen ".
Der Broker überlegt etwas und sagt dann " Verkaufen. Auch nicht schlecht ".

  Moral : Der Broker liebt den Spekulanten über alles, würde ihm aber nie seine Tochter zur Frau geben. ( Ende Zitat

Der beste Aphorismus ( von Gerhard Uhlenbrock )

Wer allem gegenüber offen ist kann nicht ganz
dicht sein.

0 Daumen

Hallo Janet,

das geht auch, wenn ihr noch keine Ableitungsfunktion kennt:

(x in Metern)

Jedes der abgeschnittenen Dreiecke hat die Fläche(nmaßzahl)   

1/2 * x * (20 - x)  (halbe Grundlinie * Höhe)   [ = - 1/2 x2 + 10x ]   

Diese nach unten geöffnete Parabel hat ihre Nullstellen bei x = 20 und x = 0.

Der Scheitelpunkt  (Hochpunkt = Maximum) liegt in der Mitte bei x = 10.
 Also sind die Dreiecksflächen für x = 10 maximal.

Wenn die abgeschnittene Fläche maximal ist, ist die Fläche des inneren Quadrats minimal.

Für  x = 10 [m]  ist die   Fläche des inneren Quadrats also minimal.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community