0 Daumen
620 Aufrufe

Ich habe folgenden Term gegeben, verstehe jedoch nicht, wie hier vereinfacht wurde?

p1*55-44p1+14p2+p2*60-2p1-2p2-3*55-44p1+14p2-6*60-2p1-2p1

= -525+199p1+30p2-44p12 -2p22 +12p1p2

Wäre nett, wenn mir jemand den Rechenweg aufschreiben könnte!

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

du musst alles wo ein p1 steht zusammenfassen, d.h.:

$$p_1 \cdot 55-44p_1-2p_1-44p_1-2p_1-2p_1=-39p_1$$

Das stimmt allerdings nicht mit dem überein was in deiner Lösung steht. Woher hast du die Lösung?

Allerdings muss man so vorgehen. Gleiches tust du für p2 und den Zahlen die nicht mit p1 oder p2 multipliziert werden.

Da du dort eine Summe stehen hast kannst du die Summanden einfach beliebig in ihrer Reihenfolge tauschen, sodass du sie wie ich es oben gemacht habe einfach ordnen und dann zusammenfassen kannst. Also du musst sie nicht zwingend ordnen, finde aber, dass es das übersichtlicher macht.

Avatar von 2,9 k

Okay danke!

Hier ist so eine ähnliche Aufgabe, wo ich nicht auf die Vereinfachung komme:

Die Angabe ist:

q1(p1,p2)= 95-52p1+14p2

q2(p1,p2)=71-3p2

Die Kosten zum Einsetzen sind 4 (A) und 3 (B)Bild Mathematik

Hier musst du beispielsweise folgendes tun:

$$p_1 \cdot q_1(p_1,p_2) \\ =p_1 \cdot (95-52p_1+14p_2) \\ =p_1 \cdot 95 - p_1 \cdot 52p_1+p_1 \cdot 14p_2 \\ =95p_1 -52p_1^2+14 \cdot p_1 \cdot p_2$$

Alle anderen Summanden gehen genauso. Anschließend wie bei der Aufgabe zuvor die Summanden ordnen und dann zusammenfassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community