0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich komBild Mathematikme bei aufgabe 8 nicht voran bitte um hilfe:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

O ( r ) = r^2 + 2 * V / r
O ´( r ) = 2r - 2V / r^2
O ´´( r ) = 2 + 4V / r^3

2r - 2V / r^2 = 0
r = 3√ V
Min oder max ?
O ´´( 3√ V ) = 2 + 4V / (3 √ V ) ^3 = 6
Die Krümmung ist positiv = Tiefpunkt

O ( 3 √ V ) = 3 *  3√ V ^2

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur :
da habe ich ein π vergessen

O ( r ) = π * r2 + 2 * V / r
O ´( r ) = π2r - 2V / r2
O ´´( r ) = π2 + 4V / r3

π2r - 2V / r2 = 0
πr = V / r2
r^3 =
r = 3√ ( V  / π )
Min oder max ?
O ´´( 3√ V ) = 2π + 4V / (3 √ V ) 3 = 6  * π
Die Krümmung ist positiv = Tiefpunkt

O ( 3√ ( V / π ) ) = 3 *  3√ π * V ^{2/3}


O ´( r ) = π2r - 2V / r2

Kommt da nicht O ´( r ) = 2πr - 2V / r2  

Hin?


Hallo menoo,
wo siehst du den  Unterschied?

0 Daumen

Hallo Meroo,

a) Für die Berechnung der Minimalstelle, leite die Funktion \(O_V(r)\) nach \(r\) ab und setze sie zu 0.

$$\begin{aligned}O'_V(r) &= 2\pi r - \frac{2V}{r^2} \\ O'_V(r_m) &= 0 \quad \Rightarrow r_m = \sqrt[3]{\frac{V}{\pi}}\end{aligned}$$

Die zweite Ableitung

$$O''_V(r) = \pi + \frac{4V}{r^3}$$

ist für positive \(r\) immer positiv, d.h. die oben gefundene Extremstelle für \(r_m\) ist ein Minimum.

 ~plot~ pi*x^2 + 8/x;pi*x^2 +2/x;pi*x^2 +1/x;{1.084|11.072};{0.6828|4.394};{0.542|2.768};[[-1|3|-1|15]] ~plot~

obiger Plot zeigt Dir drei Funktionen mit den Werten \(0,5\), \(1\) und \(4\) für \(V\).

b) Die Höhe kann man z.B. über die Mantelfläche \(M\) oder über das Volumen \(V\) berechnen. Es ist

$$V = \pi r^2 h \quad \Rightarrow h = \frac{V}{\pi r^2}$$

Die Höhe \(h_m\) des 'minimalen' Zylinders mit Radius \(r_m\) und vorgegebenen Volumen \(V\) ist demnach

$$h_m= \frac{V}{\pi r_m^2} = \frac{V}{\pi \left( \sqrt[3]{\frac{V}{\pi}}\right) ^2} = \frac{V}{\pi \left( \frac{V}{\pi}\right)^{\frac23}} = \left( \frac{V}{\pi}\right)^{\frac13} = r_m$$

D.h. in diesem Fall sind Höhe und Radius des Zylinders gleich groß.

Avatar von 49 k

Wie kommst du auf =(V/pi)^1/3 am Ende ?

Du fragtest: "Wie kommst du auf =(V/pi)1/3 am Ende ?"

$$\frac{V}{\pi \left( \frac{V}{\pi}\right)^{\frac23} } = \frac{V}{\pi^1 \cdot V^{\frac23} \cdot \pi^{\frac{-2}{3}}}=\frac{V}{\pi^{\frac13} \cdot V^{\frac23}}=\frac{V^{\frac13}}{\pi^{\frac13}}=\left( \frac{V}{\pi} \right)^{\frac13}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2020 von Gast
2 Antworten
Gefragt 18 Mai 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community