0 Daumen
939 Aufrufe

Brauchen bei folgender Aufgabe Hilfe.

Zeigen Sie mithilfe der Axiome A1= n+0=n (Addition der Null) und A2=m+n' = (m+n)' (Addition des Nachfolgers einer Zahl, dass die Addition in N eindeutig ist.

Das heißt Für alle a,b € N : es gibt genau ein €x:a+b=x

Ich hab keine Ahnung, was ich hier zeigen muss bzw. wie ich anfangen soll? Bitte helft mir ;-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Ich hab keine Ahnung, was ich hier zeigen muss

Du musst zeigen, dass die Addition in ℕ eindeutig ist.

> wie ich anfangen soll

Eindeutigkeit zeigt man normalerweise, indem man zwei Objekte erschafft, die die genannte Eigenschaft haben und dann zeigt, dass die zwei Objekte gleich sind.

Seien also a, b, x1, x2 ∈ ℕ, so dass

(1)        a+b = x1

und

(2)        a+b=x2

ist. Falls b = 0 ist, dann ist einersseits

        x1 = a+b = a+0 = a

wegen (1) und (Addition der Null) und andererseits

        x2 = a+b = a+0 = a

wegen (2) und (Addition der Null). Also ist x1 = x2.

Sei nun b > 0 und a+q sei eindeutig für alle q < b. Ferner sei p ∈ ℕ mit p' = b (laut einem der Peano-Axiome existiert ein solches p und laut einem anderen ist es durch b eindeutig bestimmt). Dann ist einerseits

        x1 = a+b (wegen 1)

        = a+p' (laut Definition von p)

        = (a+p)'  (laut Addition des Nachfolgers einer Zahl).

Wegen p < b ist a+p eindeutig. Wegen Eindeutigkeit des Nachfolgers (eines der Peano-Axiome) ist (a+p)'. Analog dazu ist auch

        x2 = a+b (wegen 2)

        = a+p' (laut Definition von p)

        = (a+p)'  (laut Addition des Nachfolgers einer Zahl).

Also ist x1 = x2. Mittels vollständiger Induktion (auch eines der Peano-Axiome) folgt dass a+b für alle a,b ∈ ℕ eindeutig ist.

Avatar von 108 k 🚀

vielen lieben Dank :-)))) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community