0 Daumen
934 Aufrufe


 [(-3x)(4y+2)-4y]*(-5)+y*[2x-(3y+6)]

Wie genau gehe ich vor und womit fange ich überhaupt an?
Welche Klammer kommt als erstes?

Wäre lieb wenn ihr mir helfen könntet.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

man arbeitet gerne von innen nach außen. Achte auf Minusklammern. Diese aufzulösen fordert einen Vorzeichenwechsel aller Vorzeichen innerhalb.

[(-3x)(4y+2)-4y]*(-5)+y*[2x-(3y+6)]= [-12xy-6x-4y](-5)+y*[2x-3y-6] = 60xy+30x+20y+2xy-3y^2-6y

= 62xy+30x+14y-3y^2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
vielen lieben Dank, klingt jetzt irgendwie logisch. hehe

aber diese Aufgabe ist dann wieder falsch oder? :

[2a+(-3)(4a²+2b)]*(-4)=

(2a-12a²-5b)*(-4)=

-8a+48a²+20b=

40a+20b

wäre lieb wenn du mir noch einmal helfen könntest:)

Gar nicht schlecht. Zwei Dinge passen nicht.

1. (-3)*2 ≠ -5

2. -8a+48a^2 kann man nicht zu 40a zusammenfassen.

Was ist mit dem anderen a bei 48a^2 = 48*a*a?

 

Das lasse so stehen.

Zur Kontrolle: -8a+48a^2+24b

-3 mal 2 gleich 5?
kannst du vielleicht meine rechnung kopieren und mir das verbesserte schicken? habe echt keine ahnung wie du das meinst, tut mir leid:(
Wäre lieb, danke:))

Aber Du hast doch (fast) alles richtig gemacht.

Ersetze -5 durch -6 ;)

 

[2a+(-3)(4a²+2b)]*(-4)=

(2a-12a²-5b)*(-4)=

-8a+48a²+24b

ach sooooo^^ wie doof von mir.. Danke jetzt habe ich es verstanden:))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community