0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich soll eine Ableitung der Integralfunktion

I(x) = xln x  e^{3t} / t dt an der Stelle x=2 bilden.

Hab bereits versucht mit der Leibnizregel, also

 h(x) = f´(x) * h(f(x)) - g´(x) * (h(g(x)) die Ableitung zu lösen. Hat aber leider nicht geklappt.

Ich habe gerechnet:


1/x * e^3+ln(2) / ln(2) - 1*e^3 * ln(2) / ln(2) = -5,7708. Ergebnis ist aber leider falsch. Könnt ihr einen Fehler finden?


Unbenanntes Bild.pngUnbenanntes Bild.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei F(t) eine Stammfunktion von f(t) := e3t/t.

Dann ist I(x) = F(ln(x)) - F(x), also

    I'(x) = f(ln(x)) · ln'(x) - f(x)

           = e3 ln(x)/ln(x) · 1/x - e3x/x.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community