0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Aufgabe ist: lg(Wurzel(p) = Wurzel ( lg(p)

Man quadriert und bekommt:

1/4lg(pg) = lg(p)

man könnte lg(p) substitutieren, aber irgendwie mache ich etwas falsch..

Avatar von

Bevor sich jemand wundert, wieso ich noch nicht die besten Antworten gewählt habe: Mache das morgen Abend in ganzer Ruhe.

Lass dir Zeit. Wichtig ist jetzt erstmal das du das Thema Gleichungen auf die Reihe bekommst.

2 Antworten

+1 Daumen

lg(√p) = √(lg(p))

1/2·lg(p) = √(lg(p))

1/2·z = √(z)

1/4·z^2 = z

1/4·z^2 - z = 0

z^2 - 4·z = 0

z·(z - 4) = 0

z = 0 ; z = 4

lg(p) = 0 --> p = 1

lg(p) = 4 --> p = 10^4 = 10000

Avatar von 495 k 🚀

Und die andere Lösung?

Ok, hab sie lösen können. Hatte einen Überlegungsfehler.

+1 Daumen

1/4·(lg(p))2 = lg(p). Setze lg(p)=x und löse dann.

Avatar von 124 k 🚀

Das stimmt, aber die Umformung war bereits falsch.

Inzwischen korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community