2 Antworten

0 Daumen

a) nicht linear, weil f(0-Vektor) ≠ 0-Vektor

b) ist linear

Matrix ist    4      2
                  3       2

c) ist linear    Matrix =     2    -5      (eine Zeile 2 Spalten)

nicht linear  f(2) ≠ 2*f(1)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(a)

\(\underline{f_1}\) ist nicht linear. Denn es ist

\(\underline{f_1}(\underline{0}) = \underbrace{(0 - 2\cdot0)}_{=0} \begin{bmatrix} 1 \\ 0 \\ 2 \end{bmatrix} + \underbrace{(0 + 0)}_{=0} \begin{bmatrix} 0 \\ 1 \\ 1 \end{bmatrix}+\underbrace{(0 - 1)}_{=-1} \begin{bmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{bmatrix}=\begin{bmatrix} -1 \\ -2 \\ 0 \end{bmatrix}\ne\underline{0}\).

(b)

Für alle \(\underline{x}\in\mathbb{R}^2\) ist

\(\begin{aligned}\underline{f_2}(\underline{x}) &= \begin{bmatrix}x_1- x_2 \\ x_2 + 2 x_1\end{bmatrix}+(x_1+x_2)\begin{bmatrix}3 \\ 1\end{bmatrix} =  \begin{bmatrix}x_1- x_2 \\ 2 x_1+x_2\end{bmatrix}+\begin{bmatrix}3x_1+3x_2 \\ x_1+x_2\end{bmatrix} \\&=  \begin{bmatrix}4x_1+2x_2 \\ 3x_1+2x_2\end{bmatrix}=\begin{bmatrix}4 & 2 \\ 3 & 2\end{bmatrix}\cdot\begin{bmatrix}x_1\\ x_2 \end{bmatrix}\text{.}\end{aligned}\)

Damit ist \(\underline{f_2}\) linear mit Abbildungsmatrix

\(\underline{\underline{A}}_{\underline{f_2}} = \begin{bmatrix}4 & 2 \\ 3 & 2\end{bmatrix}\).

(c)

Für alle \(\underline{x}\in\mathbb{R}^2\) ist

\(\underline{f_3}(\underline{x}) = 2 x_1 - 5x_2 = \begin{bmatrix}2 & -5\end{bmatrix}\cdot\begin{bmatrix}x_1 \\ x_2\end{bmatrix}\).

Damit ist \(\underline{f_3}\) linear mit Abbildungsmatrix

\(\underline{\underline{A}}_{\underline{f_3}} = \begin{bmatrix}2 & -5\end{bmatrix}\).

(d)

\(\underline{f_4}\) ist nicht linear. Denn es ist

\(\underline{f_4}(2\cdot\frac{\pi}{2}) = \underline{f_4}(\pi)  = \begin{bmatrix} \sin(\pi) \\ \sin(2\pi) \\ \sin(3\pi) \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \end{bmatrix}\).

Wenn \(f_4\) linear wäre müsste andererseits jedoch auch

\(\underline{f_4}(2\cdot\frac{\pi}{2}) = 2 \underline{f_4}(\frac{\pi}{2}) = 2 \begin{bmatrix} \sin(\frac{\pi}{2}) \\ \sin(2\cdot\frac{\pi}{2}) \\ \sin(3\cdot\frac{\pi}{2}) \end{bmatrix}=2 \begin{bmatrix} 1 \\ 0 \\ -1 \end{bmatrix}=\begin{bmatrix} 2 \\ 0 \\ -2 \end{bmatrix}\)

sein.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community