0 Daumen
1,7k Aufrufe

Durch unendlich oftmaliges Aneinanderfügen von Quadraten entsteht eine Treppe mit unendlich vielen Stufen. Die Seitenlängen der Quadrate verkürzen sich dabei bei jedem Schritt um ein Viertel. Die Seitenlänge des ersten Quadrats beträht 0,5m Berechne die Gesamtlänge der Trittflächen, das habe ich geschafft: und es kommt 2 raus. Bei der 2 Frage: DIE GESAMTLÄNGE DER TREPPE (TRITTFLÄCHEN UND SPIEGELFLÄCHEN). Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

Hallo
dazu muss man wissen, ob auch die spiegelflächen halbiert werden oder immer gleich hoch bleiben.
gruß lul

Was ist eine Spiegelfläche ?

Hallo

Spiegelflächen sind die vorn hoch gehenden Flächen. wenn sie poliert sind spiegeln sich die Füße darin.

Gruß lul

2 Antworten

+1 Daumen
Durch unendlich oftmaliges Aneinanderfügen von Quadraten entsteht eine Treppe mit unendlich vielen Stufen.

Für mich fehlt hier irgendwie eine Beschreibung wie die Quadrate aneinander gefügt werden.

Setzt man die Quadrate auf einer Geraden aneinander? Dann wäre die Spiegelfläche ja genau 0.5 m oder setzt man ein Quadrat schräg diagonal ans vorherige. Wären dann nicht die Trittflächen und Spiegelflächen immer gleich?

Eine Skizze könnte helfen sich das besser vorzustellen.

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Falls die Sachlage so ist.

Die Seitenlängen der Quadrate verkürzen sich dabei bei
jedem Schritt um ein Viertel.

gm-46.jpg
Unendliche geometrische Reihe
Trittfläche
sn - 3/4 * sn = 1
1/4 * sn = 1
sn = 4
Seitenlänge Quadrat 0.5 m
Länge = 0.5 * 4 = 2 m

Spiegelfläche
sn - 1/4 * sn = 1
3/4 * sn = 1
sn = 4/3
Länge = 0.5 * 4/3 = 0.67 m

Gesamtlänge
2 + 0.67 = 2.67 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community