0 Daumen
880 Aufrufe

ich stecke gerade bei einer Aufgabe fest, wo ich bestimmen soll, ob eine Menge ein Untervektorraum von ℝ ist. Die Menge lautet:

M = {(x1, x2, x3) ∈ ℝ : x1 - x2 + x3 = 0) 

Zuerst habe ich geschaut, ob der Nullvektor in der Menge ist, was ja der Fall ist. Im zweiten Schritt soll man ja schauen, ob gilt, dass x+y ∈ M sind oder? Wie mache ich da weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Unterraumkriterien:

1)  \(\vec{0}\) ∈ U

2)  \(\vec{a}\) ∈ U und \(\vec{b}\) ∈ U  →  \(\vec{a}\)+\(\vec{b}\) ∈ U

3)  α ∈ ℝ  und \(\vec{v}\) ∈ U  →  α•\(\vec{v}\) ∈ U

z.B. ist 3) nicht erfüllt, denn:

\(\vec{v}\) = [-3, 1, 2] ∈ M, da  -3 - 1 + 22 = 0

aber  2•\(\vec{v}\) = [-6, 2, 4] ∉ U ,  da  - 6 - 2 + 42 ≠ 0

M ist also kein Unterraum von ℝ3 

[ Ein Gegenbeispiel für 2) wird nicht benötigt, kannst du aber übungsweise mal suchen :-) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community