0 Daumen
1,2k Aufrufe

$$ U(x,y) = ln(5-x^2-y^2) $$

$$ D:= \left\{ (x,y) \in \mathbb R ^2 : x^2+y^2 \leq 4\right\}  $$

Berechne

$$ \int \int_{D} \triangle U(x,y) d(x,y) $$

$$ \triangle U(x,y) = div(\nabla U(x,y)) $$


Meine Idee:

$$ \nabla U(x,y) = \begin{pmatrix} \frac{d}{dx}  \\ \frac{d}{dy}  \end{pmatrix} \cdot ln(5-x^2-y^2) = \begin{pmatrix} \frac{2x}{x^2+y^2-5}  \\ \frac{2y}{x^2+y^2-5}  \end{pmatrix}  $$


$$ div( \nabla U(x,y)) = \begin{pmatrix} \frac{d}{dx}  \\ \frac{d}{dy}  \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} \frac{2x}{x^2+y^2-5}  \\ \frac{2y}{x^2+y^2-5}  \end{pmatrix} = \frac{-20}{(x^2+y^2-5)^2}  $$




$$ \int \int_{D} \triangle U(x,y) d(x,y) = \int_{-4}^{4} \int_{-\sqrt{4-x^2} }^{\sqrt{4-x^2} } \frac{-20}{(x^2+y^2-5)^2} dy dx $$


Das Integral scheint mir aber viel zu schwer zu lösen zu sein? Also vermute ich einen Fehler.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

  Wir wechseln in Zylinderkoordinaten.


       U  (  r  )  =  ln  (  5  -  r  ²  )        (  1  )


    Schau mal hier; " nicht riviale Beziehungen "  ; siehe auch Bronstein


https://de.wikibooks.org/wiki/Formelsammlung_Physik:_Nabla-Operator


   DELTA  (  f  )  =  (  1/r )  ( d/(dr )  [   r ( df/dr )  ]   =     (  2a  )


                                               r  ²

    =  (  2/r )  ( d/dr )     -----------------------------    (  2b  )

                                            r  ²  -  5


       Das Flächenelement transformiert sich ja mit der Jacobideterminante ( meist Bezugnahme auf die reine Anschauung )


     dx  dy  =  r  dr  dß       (  3  )


   Die Integration nach ß liefert dir einen Vorfaktor 2 Pi  , während sich r aus  3 gegen den Vorfaktor 1/r aus ( 2b ) weghebt.  Nach dem Hauptsatz hebt das Integral die Ableitung auf,  so dass du nix weiter bekommst als den ursprünglichen Integranden, also Logaritmus, in den Grenzen von r  =  0 bis 2 .

Avatar von 5,5 k

  Tschuldigung; der Integrand ist natürlich dieses



     r  ²

  ------------

  r ² - 5



    An der unteren Grenze ist es Null  und oben 4/5  .  Deinen Namen erkenne ich übrigens auch wieder. Naa? Erlaubt dein Schrat krummlinige Koordinaten? Oder ist das so einer, der den TR verbietet, weil ihr buchstäblich alles selber machen müsst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community