0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich hab da ma eine Frage. Undzwar weiss ich nicht wie ich oben genannte Aufgabe ohne Taschenrechner ausrechnen kann.

Vielleicht findet sich ja eine Person die mir dabei helfen kann.

Vielen und freundliche Grüße :)

Avatar von

Kennst du die erste binomische Formel? Mit etwas Phantasie kannst du die verwenden, um den Radikanden im Zähler in ein Quadrat zu verwandeln.

3 Antworten

0 Daumen

√(3 + 2*√2) =  √ ((√2+1)^2)

=√2+1 /√2+1 =1

Avatar von 121 k 🚀
=√2+1 /√2+1 =1

Warum?

0 Daumen

√(3 + 2·√2) / (1 + √2)

= √(3 + 2·√2) / √((1 + √2)^2)

= √(3 + 2·√2) / √(1 + 2·√2 + 2)

= √(3 + 2·√2) / √(3 + 2·√2)

= 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$\dfrac{ \sqrt{3 + 2\cdot\sqrt{2}} }{ 1 + \sqrt{2} } = \dfrac{ \sqrt{1 + 2\cdot1\cdot\sqrt{2} + \left(\sqrt{2}\right)^2} }{ 1 + \sqrt{2} } = \dfrac{ \sqrt{\left(1 + \sqrt{2} \right)^2} }{ 1 + \sqrt{2} } = \dfrac{ 1 + \sqrt{2} }{ 1 + \sqrt{2} } = 1.$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community