0 Daumen
1,1k Aufrufe

x ist eine feste natürliche Zahl. Ist (2n-1)^x für alle n aus N nicht durch 2 teilbar? !! Mir geht es nur um den Induktionsschluss (IS).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Wo brauchst du da ne Induktion, ich nehm mal an x ist aus ℕ?

2x ist gerade, 2x-1 ungerade ug*ug=ug

also wird es niemals gerade, natürlich kannst du das auch mit Induktion zeigen

(2n-1)^x ungerade, (2n-1)^{x+1}=(2n-1)^x*(2n-1) der erste Faktor ug, also nich durch 2 tb nach Indvor, der zweit ungerade wegen Induktionsanfang bei x =1

 also nicht durch 2 tb.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Mir geht es nur um den Induktionsschluss (IS).

unter der Voraussetzung, dass (2n-1)x  nicht  durch 2 teilbar ist  [ durch 2 teilbar ist ] , ist auch

(2·(n+1) - 1)x = (2n + 1)x   nicht  durch 2 teilbar  [ durch 2 teilbar ]

weil  2n-1 und 2n+1  sich um 2 unterscheiden.

Der Induktionsschluss funktioniert also lustigerweise für zwei sich widersprechende Aussagen :-)

Man kann aber nur für die erste Aussage die Induktionsbasis verifizieren.

(Diese ist natürlich auch ohne Induktion klar, weil 2n-1 ungerade ist.)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community