0 Daumen
948 Aufrufe

 130

∑        4*n

n= 1


Lösen sie die nachstehende Summe. Geben sie den Rechenweg an

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Falls dir die gaußsche Summenformel $$ s_n=\sum_{k=1}^n k=\frac{n\cdot(n+1)}{2} $$bekannt ist, kannst du auch das hier machen

$$ s_{130}=\sum_{k=1}^{130} 4\cdot k=4\cdot \sum_{k=1}^{130} k = 4\cdot \frac{130\cdot(130+1)}{2}\\=2\cdot 130\cdot 131=34060 $$

Avatar von 15 k
+1 Daumen

das ist eine arithm. Folge.

sn=n/2 (a1 +an)

sn= 130/2( 4+ 520) = 34060

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community