0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich versteh nicht wie man dieser Aufgabe vorgehen muss.

fa(x)= { 1/4(x^2+10x+33   für x< -3

           { 1/a^2 x^3-2x        für x> -3

Berechnen Sie die Werte für Parameter a so, dass die Funktionen fa an der Stelle x= -3 stetig und differenzierbar sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze die Teilfunktionen gleich und -3 für x ein.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

So ?

fa(x)= { (1/4) * x^2+10x+33   für x< -3

           { (1/a^2) * x^3-2x )       für x> -3

Damit es stetig ist, muss für x gegen -3 oben und unten der gleiche Funktionswert

entstehen, also   21/4  = -27/a^2  + 6

                       gibt a=3 oder a=-3 .

Differenzierbar ? , dann müsste (1/2)*x +10 und  (3/a^2 )*x^2 - 2

für x=-3 gleiche Werte haben. Ist nicht so, also geht es

nicht, dass sie differenzierbar wird.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community