1a)
2x - 4 = 4x - 5
2x - 4x - 4 = - 5
- 2x - 4 = - 5
- 2x = 4 - 5
- 2x = - 1
x = 0.5 ; Lösungsmenge {0.5}
b)
3x + 4x - 7 = 12 + x
7x - 7 = x + 12
7x - x - 7 = 12
6x - 7 = 12
6x = 7 + 12
6x = 19
x = 3.167 ; Lösungsmenge {3.167}
c)
1/3 x - 1/5 = 0.8
1/3 × x + - 1/5 = 0.8
1/3 × x = 1/5 + 0.8
1/3 × x = 0.2 + 0.8
1/3 × x = 1
x = 3 ; Lösungsmenge {3}
die Ergebnisse stimmen.
2x - 4 = 4x - 5 |-2x
-4=2x-5 |+5
1=2x |:2
1/2=x
Falsch gelöst :) Lösungsmenge fehlt ☝
Kontrolle der Resultate mit Einsetzen:
1a)2x - 4 = 4x - 5 . Behauptung x = 0.5
Kontrolle
1a)2 * 0.5 - 4 =? = 4 * 0.5 - 5
2 * 0.5 - 4
= 1 - 4
= -3
=?=
4 * 0.5 - 5
= 2 - 5
Fazit: x = -0.5 passt.
Die übrigen Resultate kannst du selber so korrigieren.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos