0 Daumen
740 Aufrufe

Für welche werte von a hat die gleichungssystem genau eine, keine, unendlich viele Lösungen geben sie die ränge an.

A=

\( \begin{pmatrix} 1&1&-1 \\ 3&-7&2\\ 8&-2 &a \end{pmatrix} \)

b= \( \begin{pmatrix} 6\\ -7\\8 \end{pmatrix} \)

Danke für die bemühungen!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Maxrix Lineare Gleichungssysteme

Stichworte: lineare-gleichungssysteme,matrix,gleichung

Für welche werte von a hat die gleichungssystem genau eine, keine, unendlich viele Lösungen geben sie die ränge an.

A=

\( \begin{pmatrix} 1&1&-1 \\ 3&-7&2\\ 8&-2 &a \end{pmatrix} \)

b= \( \begin{pmatrix} 6\\ -7\\8 \end{pmatrix} \)

Danke für die bemühungen!

Für welche werte von a hat die gleichungssystem ...

Welches Gleichungssystem?

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 es geht wohl um Ax=b

 aber im Netz gibt es viele Matrixrechner, die dir das einschließlich Rechenweg zeigen.

du selbst : ganz normale Gauss- Verfahren, a ist halt eine allgemeine Zahl, dann siehst du, für welche a du eine Lösung findest

 oder Rang der Matrix und der erweiterten Matrix in Abhängigkeit von a bestimmen, wenn die gleich sind, gibt es eine Lösung, sonst nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Meinst du A·(x,y,z)=(6,-7,8)? Dann ist die Lösung x=7/2-15/(2(a+3)), y=5a/(2(a+3)), z=15/(2(a+3)). Damit lassen sich die Fragen ggf. beantworten.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Meinst du A·(x,y,z)=(6,-7,8)? Dann ist die Lösung x=7/2-15/(2(a+3)), y=5a/(2(a+3)), z=15/(2(a+3)). Damit lassen sich die Fragen ggf. beantworten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community