0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

…Die Bakterienanzahl (in Millionen) in einer Bakterienkultur wird modellhaft durch f mit f(x) = e^0,1x (x= Anzahl der Tage seit Beobachtungsbeginn) beschrieben.

a) Wie viele Bakterien waren zu Beobachtungsbeginn vorhanden?

b) Berechnen Sie die Bakterienzahl nach 10 Tagen

c) Wann werden es 4 Millionen Bakterien sein? Wann hat sich die Anzahl verdoppelt?

d) Wann hat der Bakterienbestand seit Beobachtungsbeginn um 5 Millionen zugenommen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = e0,1x

a) Wie viele Bakterien waren zu Beobachtungsbeginn vorhanden? f(0)= e0,1·0=1
b) Berechnen Sie die Bakterienzahl nach 10 Tagen f(10) = e0,1·10=e
c) Wann werden es 4 Millionen Bakterien sein? 4 000 000 = e0,1x nach x auflösen.

Wann hat sich die Anzahl verdoppelt? 2N = N·e0,1x oder 2 = e0,1x nach x auflösen.


d) Wann hat der Bakterienbestand seit Beobachtungsbeginn um 5 Millionen zugenommen? 5 000 000 - 1= e0,1x nach x auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community