0 Daumen
2,3k Aufrufe


Ich brauche Hilfe bei folgende Aufgabe:

$$\text{ Sei } (a_k)_ {k \in \mathbb{N}} \text{ eine beschränkte Folge in } \mathbb{R} \text{. Beweisen Sie, dass } \lim\limits_{k\to\infty}\text{sup }a_k \text{ ein Häufungswert der Folge } (a_k)_{k \in \mathbb{N}} \text{ ist.}$$



Problem/Ansatz:

Ich verstehe ehrlich gesagt nicht was ich hier beweisen soll. Also der Information, dass die Folge a_k beschränkt ist folgt, dass ein limes superior existiert.

Limes superior  ist abgesehen davon, dass er ein Häufungspunkt einer Folge ist, auch der größter Häufungspunkt.


Wie genau soll ich den zeigen, dass der limes superior ein Häufungspunkt der Folge a_k ist? Bisher habe ich folgendes aufgeschrieben:


$$\text{ Eine reelle Zahl X heißt Häufungspunkt einer reellen Folge } (a_k)_{k \in \mathbb{N}} \text{ wenn es eine  Teilfolge } (a_{k_n})_{k \in \mathbb{N}} \text{ von } (a_{k})_{k \in \mathbb{N}} \text{ existiert, die gegen X konvergiert.} \\ \text{ Folge } (a_{k})_{k \in \mathbb{N}} \text{ ist beschränkt }\Longrightarrow \exists! sup \\\Longrightarrow \lim\limits_{k\to\infty} \text{sup }a_k \Longleftrightarrow \text{ Häufungspunkt von der Folge } (a_{k})_{k \in \mathbb{N}}$$

Kann mir jemand helfen in dieser Aufgabe diese Beziehung zu beweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für jedes k ist die Menge Mk={ai| i≤k } = { a1, a2 , a3, a4 , …. , ak }

endlich, besitzt also ein Maximum  mk = max(Mk).

Die Folge   (mk)k∈ℕ   ist eine Teilfolge von   (ak)k∈ℕ   und konvergiert gegen

das Supremum aller von {ai | i∈ℕ} = lim sup ak für k gegen unendlich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community